兰州新区发布七项措施促就业

信息来源:西部计划      发布时间:2024-5-22      点击人次:1598

为落实2024年省委省政府为民实事工作要求,近日,甘肃省兰州市兰州新区就业工作领导小组办公室正式印发《2024年省委省政府为民实事兰州新区城镇新增就业实施方案》。

《方案》明确,2024年兰州新区实现城镇新增就业4200人以上。凡年满16周岁(含)至依法享受基本养老保险待遇的劳动者,通过各类单位招聘录用、从事个体工商户、公益性岗位安置以及灵活就业等渠道,在新区城镇区域内初次就业和失业后实现再就业的就在此列。

《方案》明确了落实落细就业优先政策、着力推进创业带动就业、抓好重点群体就业、着力推进服务企业用工、着力提升公共就业服务水平、着力完善新增就业目标考核体系、着力提升数据质量等7项工作措施。其中,落实落细就业优先政策指出,将围绕经济社会发展培育更多就业增长点,依托重大建设项目、科技型中小企业和民营经济发展不断扩大就业规模,落实国家、省、新区出台的阶段性减负稳岗扩就业政策,大力推行“免申即享”“直补快办”模式,加大对就业容量大的服务业、小微企业、个体工商户的支持力度,提高吸纳就业的能力。

着力推进创业带动就业方面将加大创业服务力度,积极推进创业担保贷款、一次性创业补贴等创业服务。持续培育高质量创业孵化载体,新认定一批新区创业就业孵化示范基地,争创国家省级创业就业示范基地,加强已认定省、市、新区创业就业孵化示范基地的动态管理,提高创业带动就业服务能力。

抓好重点群体就业方面将对高校毕业生群体,重点通过市场招聘、基层就业项目、行政事业单位招考、自主创业、就业见习等渠道帮助实现就业。对在城镇务工的农民工群体,线下线上双向发力,搭建平台促进供需精准高效匹配。积极开展劳务输转工作,扩大就地就近就业规模。对退役军人群体,积极搭建供需对接平台,促进退役军人就业创业。

着力推进服务企业用工方面指出,将持续开展“援企稳岗·服务千企”企业包抓联行动,落实援企稳岗系列政策。紧盯用工大户、重点企业用工需求,常态化进行就业岗位收集,组织公共就业服务机构开展专项招聘活动。强化企业用工主体责任,引导企业建立拴心留人的管理机制、用工环境和企业文化。

着力提升公共就业服务水平将依托甘肃人社公共服务平台,加强公共就业创业服务建设,发挥公共就业信息网作用,提升服务队伍专业化水平,提供一站式、均等化服务。健全失业动态监测机制,做好失业预防和调控。

着力完善新增就业目标考核体系表明,将不断完善促进就业目标责任考评体系,贯彻落实2024年就业促进工作考核指标,将新增就业、困难群体就业、公共服务、职业技能培训等指标列入考核范围,实行月统计、季检查、半年通报、年终考核工作制度。

着力提升数据质量方面要求,各园区要建立月度自查抽查工作机制,按照不少于当月新增数据10%的比例进行自查抽查,从源头上夯实数据质量。(兰州日报社全媒体记者 李昕)