启动2024年高校毕业生就业创业三提升行动

信息来源:西部计划      发布时间:2024-5-22      点击人次:2350

近日,贵州省安顺市正式发布了《2024年“职引黔程 筑梦若飞”高校毕业生等青年就业创业三提升行动工作方案》(以下简称《方案》)。该《方案》旨在通过一系列创新性的政策措施,全面提升青年就业创业的服务水平和质量,助力高校毕业生等青年群体实现就业创业。

开展青年就业质量提升行动。安顺市将从引导职业规划、拓展就业渠道、提升青年就业技能及开展就业质量调研四方面入手,组织职业规划与就业指导活动,引导积极的就业观念,安排大量就业岗位面向高校毕业生定向招聘,实施基层服务项目,加强访企拓岗,收集发布不低于10万个的岗位信息。

另一方面全年将开展不少于2500人次的青年就业技能培训,开发不低于1200个就业见习岗位,加强对就业困难高校毕业生帮扶,开发更多公益性岗位、城市社区工作者招募等就业项目。同时,安顺将以就业质量调研,及时了解毕业生的就业状况和需求,为政策调整提供可靠支撑。

开展创业创新能力提升行动。安顺将进一步提高创业平台服务水平,完善创业孵化平台建设,提供低成本、便利化的创业服务,包括办公空间、技术支持等。同时,将举办系列创业创新大赛,吸引和挖掘有潜力的创业项目,并为其提供后续的孵化和支持服务。《方案》提出在2024年,通过组织创业创新比赛、跟踪扶持创业项目等方式,推介扶持创业创新项目不低于20个。

在政策支持力度上,安顺还将提供不低于1亿元的创业担保贷款、不低于500万元的创业补贴、就业创业服务补助、创业贷款贴息等优惠政策,降低创业门槛。此外,安顺还将邀请成功创业者和专家导师进行现场指导,定期举办创业论坛和交流活动,促进经验分享和资源对接。

开展就业服务水平提升行动。安顺将进一步完善就业服务体系,提升就业服务水平,全年将开展高校毕业生等青年就业服务攻坚行动等9大活动,计划年度内在安顺学院、安顺职业技术学院创建2个职业指导站,组织全市公共就业服务机构,对于有就业意愿的离校未就业高校毕业生、“雨露计划”未就业学生,将了解就业需求,有针对性提供1次政策宣介、1次职业指导、3次岗位推荐及1次技能培训或就业见习机会。

同时,将建立健全高校毕业生就业供需对接机制,定期举办招聘会,促进用人单位和毕业生的有效对接。《方案》明确,2024年全年组织开展高校毕业生等青年专场招聘活动(含网络招聘、直播带岗等)不低于100场。

围绕该《方案》,安顺将持续开展求职能力实训营、“一对一”职业指导测评、职业规划大赛、创业创新大赛、人社局长进校园、“人才日”等活动,为高校毕业生等青年群体打造更加广阔的就业创业舞台,以高质量充分就业为全省的经济社会发展注入新的活力。

此外,安顺还将强化政策落实,确保各项就业创业扶持政策如就业补贴、社保减免等落到实处,减轻毕业生就业创业负担,并加强对就业市场的监管,严厉打击任何形式的就业歧视和违法违规行为,确保公平公正的就业环境。

近年来,安顺市委、市政府高度重视高校毕业生等青年就业工作,始终把青年就业创业工作摆在重要位置,认为这是关系到青年成长成才、社会和谐稳定的重要问题。因此,该《方案》不仅制定了具体的政策措施,还承诺将加大投入力度,确保政策的有效实施。