出台2024年稳就业工作17条

信息来源:西部计划      发布时间:2024-5-22      点击人次:1554

近日,河南省印发《关于做好2024年稳就业工作的通知》,出台17条举措,持续强化就业优先导向,推动发展新质生产力,促进就业扩容提质。

一是加大企业稳岗扩岗支持力度。继续实施阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策,对不裁员、少裁员的民营企业继续实施失业保险稳岗返还政策。开展“中小企业服务月”“春雨润苗”专项行动,对符合条件的企业,按规定给予税收优惠政策,支持企业吸纳就业。降低小微企业担保贷款申请门槛,提高个人创业担保贷款额度,按规定给予贷款实际利率50%的财政贴息。实施“人社+金融”助企行动,鼓励更多金融机构提供稳岗扩岗专项贷款额度。

二是强化重点群体就业保障力度。实施高校毕业生就业“422020”计划,即企业吸纳42万人以上、政策性岗位招录(聘)20万人以上、灵活就业及自主创业20万人以上。统筹实施“三支一扶”、特岗教师等基层服务项目,促进高校毕业生就业。对公共就业创业服务机构独自开展及其与高校联合开展的招聘活动和创业服务,按规定给予补助。组织实施国债项目时,大力推广以工代赈方式,优先吸纳农村低收入群体就近就业。继续顶格实施创业税收优惠政策,支持脱贫人口、重点群体、自主就业退役士兵创业就业。

三是提升公共就业服务质效。聚焦先进制造业、优质农业、高端服务业,引导职业院校和技工院校优化调整产业学院、专业设置、培养模式,2024年全省完成培训200万人次,新增技能人才150万人、高技能人才90万人。创新人才评价方式,组织开展“河南省特聘研究员”选聘工作,为企业提供人才和人力资源支撑。优化公共就业服务方式,推动公共就业服务下沉基层。加强人力资源市场监管,指导用人单位规范招聘组织,开展新就业形态就业人员职业伤害保障、工伤保险跨省异地就医直接结算试点。