强化就业优先政策 促进高质量充分就业

信息来源:西部计划      发布时间:2023-11-17      点击人次:2192

2023111444014abc90df40f1950eb6d1f8938eef_2023111491b3b3a195294b87a5f6efca879bfa7b

学员在位于渝中区的欧艺职业技能培训学校参加技能培训

就业是民生之本,关乎千家万户的生计。深入贯彻落实党的二十大精神,渝中区在市委、市政府的坚强领导下,坚决扛起稳就业的政治责任,以实现高质量充分就业、优化公共就业服务为目标,深入实施就业优先战略。

特别是在落实落细稳就业政策的基础上,渝中区纵深推进创新创业融合深度,促进供需匹配、兜牢民生底线,加快软件人才培育、助力数字重庆建设,推动就业工作取得阶段性成效,实现全区就业形势总体稳定。

2022年,渝中区就业工作获得主城都市区第一名,并被评为2022年就业创业工作先进地区。

坚持以人民为中心

充分释放政策红利

近年来,渝中区始终把稳就业、促就业作为一项重大政治责任,勇于担当作为,强化组织领导、责任落实,坚持人民为中心的工作思路,不断加强就业服务,努力构建“大就业”工作新格局。

面对经济发展的一系列深刻变化,渝中区就业工作领导小组充分发挥统筹协调作用,以党建为统领,推动各部门、各街道在数据采集与共享、岗位搜集、就业帮扶等方面形成合力,建立定期研讨、定期督导、信息互通共享“三大机制”。

通过召开就业工作领导小组会议、就业工作专题会等,渝中区形成了“周调度、月研判、季通报、年考核”的工作闭环,并及时跟进数据统计与分析,有针对性地采取措施,充分释放政策红利,推动全区就业各项工作稳步前进。

今年1月至10月,渝中区减征失业保险费3.57亿元,发放用人单位社保补贴、就业见习补贴等就业创业补贴7186.95万元,实现城镇新增就业4.97万人,城镇登记失业人员就业6427人,就业困难人员就业3445人,完成职业培训8934人次,发放创业担保贷款2960万元,均超过序时进度。

“紧盯赛马比拼指标和年度就业创业目标任务,我们将继续坚持问题导向,对症下药、精准施策,全力奋战四季度,确保全面完成各项就业创业目标任务。”渝中区就业和人才中心负责人说。

鼓励创新创业

以双创融合助力就业

为聋人群体打破“玻璃墙”,让每一个人都能通过信息可视化享受知识的乐趣。这是重庆予尔梦科技创始人田野的创业初心。

然而创业之路并非一帆风顺,艰难前行之际,第七届“渝创渝新”创业创新大赛的报名资讯让予尔梦团队看见了机遇。

“我们的项目需要推广,此次大赛就是一个突破口。”田野表示,比赛是展示公司、宣传信息无障碍环境的绝佳机会。

功夫不负有心人。予尔梦研发的可视化无障碍讲解服务产品——“手视无碍”在全市软信领域优秀项目中脱颖而出,顺利晋级市级决赛。

目前,“手视无碍”已先后和重庆中国三峡博物馆、重庆自然博物馆等进行了手语导览合作,予尔梦公司累计吸纳残障人士就业10余人。

作为全市经济高地、都市中心,渝中区产业基础良好、配套设施完善、比较优势突出、发展前景广阔,是充满无限可能和机遇的创业就业宝地。

类似予尔梦这般在这片热土上成就梦想、并以创业带动就业的企业,不在少数。

当前,渝中区已建成国家级创业孵化基地1个、市级创业孵化基地3个、区级创业孵化基地8个,在孵企业868户,带动各类群体就业1.13万人。打造的“远航计划”创业服务品牌影响力逐步提升,先后开展了创业指导员培训班、创业创新服务能力展演、携手巫溪创业助力行动等活动,建立起一支以40名创业指导员为支撑的一线基层创业服务工作队伍。累计向102家企业及个体工商户发放创业担保贷款共计2960万元、带动431名劳动者就业,兑现创业担保贷款财政贴息121.8万元。

加强人才培育力度

助力数字重庆建设

“我关注互联网营销师很久了,抽空就来报考了”“新职业吃香,去面试的时候是很好的加分项”“1个月后拿了证就去应聘,我已经准备好简历了”……

作为重庆市老牌高技能人才培训基地,重庆市欧艺职业技能培训学校近来迎来了众多新职业培训学员。去年至今,该校已有500余人通过互联网营销师、全媒体运营师等新职业考试,成功领取证书。

发展数字经济是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择。

渝中抢抓战略机遇,全面提速数字化发展步伐,在人才培育上下功夫,重点围绕区重点产业、33条产业链用工需求和“十四五”职业技能培训规划,以软件从业人员和重点群体为主要对象,积极培养创新型、实用型人才,夯实智力支撑,力求更好地赋能赋智赋值全市制造业高质量发展、助力数字重庆建设。

据渝中区就业和人才中心负责人介绍,通过广泛开展急需紧缺软件人才技能培训,渝中已先后培训互联网营销师、数字化管理师、工业机器人系统运维员等共计5362人。

同时,抓好培育平台建设,积极创建数字经济高技能人才培训基地、IBM区块链联合创新实验室等,打造电信集成、中煤科工、西南兵工、重庆建工第一市政公司等市级企业技术中心4家;指导广电集团推进软件人才人力资源产业园建设,支持华工智联、阿尔法、链博仕等3家符合条件的企业新设立为软件和信息服务业培训机构;推荐趣链数字科技公司申报设立市级博士后科研工作站1个。

采取多元化策略

促进就业供需匹配

就业信息不对称、渠道相对单一、人才供给与产业需求匹配不够……当前的就业市场普遍存在供需矛盾问题,导致一方面很多岗位无人问津;另一方面求职者却很难找到满意的岗位。

在蒂升电梯(中国)有限公司重庆分公司,每年都吸纳约40名见习生,为专业对口、有就业需求的应届毕业生们提供见习+就业“无缝衔接”,留用率超70%。

“公司需要人才补给,学生需要就业机会,这是双向奔赴、合作共赢。”蒂升电梯相关负责人说。“未来我们着力释放更多的见习岗位,为更多年轻人提供机会。”

在渝中区,就业见习基地已成为企业选出好苗子、培育可造才的重要路径之一。截至目前,渝中区已累计建设就业见习基地619家、发布见习岗位3.7万个,今年以来组织1761名青年人员参加见习。

与此同时,针对待业人员和就业困难人员,渝中区组建10余个服务群,用好9个区内规上企业“HR群”,联合行业主管部门和街道,实时征集人才需求、推送招聘信息、广泛筹集岗位,并积极开展“1131”服务(即至少提供1次政策宣介、1次职业指导、3次岗位推介、1次技能培训或就业见习机会),举办文旅企业现场招聘会、就业沙龙、“小专精”等系列活动67场次,靶向组织企业2739家,提供岗位3.5万个,达成初步就业意向3.04万人。

通过多元化策略,渝中区有的放矢缓解就业供需不平衡现象,推动就业市场平衡发展,全区就业形势总体稳定。(杨敏 陈佳佳 杨玲 图片由渝中区就业和人才中心提供)