31.5K

一手促用工一手帮求职,为就业“加保障”

信息来源:西部计划      发布时间:2022-7-1      点击人次:774

新华社上海6月28日电(记者周蕊)记者从上海人社部门获悉,上海将一手促进重点企业用工,一手帮助求职者提升能力,聚焦重点企业和重点群体,促进市场就业活力尽快恢复。

自6月28日起,上海市、区两级公共就业服务机构将开展“重点企业用工保障集中行动”,一方面,着力为各类重点企业提供多层次、全方位、精细化的用工保障服务,另一方面,促进高校毕业生、失业人员、来沪务工人员等重点群体就业,提升人岗匹配效率。

数字化是本次集中行动的重要特点。记者了解到,28日起,上海市就业促进中心将依托上海公共招聘新平台,为重点企业组织开展为期一个月的用工保障线上招聘会。同时,市、区两级公共就业服务机构将联合各类有招聘需求的重点企业,通过“上海人社”官方抖音号、微信视频号等新媒体平台推出10场“直播带岗”活动。直播活动每周一场,将开设“高校毕业生专场”“就业见习基地专场”等特色直播场次。

与此同时,为了提升求职者的能力和人岗匹配度,6月30日起,上海市就业服务专家志愿团的百名专家将为高校毕业生、失业人员等各类重点群体提供“每人1小时,公益接力100小时”在线咨询指导服务。“乐业上海”微信平台将结合企业招聘面试需求,通过开展线上面试闯关互动活动,为多家重点企业搭建快速面试和人才匹配筛选通道,加大重点企业招聘宣传力度,并向参与企业优先推荐面试闯关互动中与招聘岗位契合度较高的求职者,提高人岗匹配精准度。

新华社上海6月29日电(记者吴振东、周蕊)上海市近日出台新政策,在沪各研究所、各高校应届硕士毕业生,世界一流大学建设高校应届硕士毕业生、世界一流学科建设高校建设学科应届硕士毕业生,无需“打分”,符合基本条件就可直接落户。

根据《2022年非上海生源应届普通高校毕业生进沪就业申请本市户籍办法》,非上海生源毕业生符合相应条件,可以由用人单位为其申请办理上海市户籍,包括:遵守法律法规及学校规章制度;列入普通高校国家统一招生计划,不属于定向和委托培养,完成学业并于2022年取得相应毕业证书和学位证书;在校期间未与任何用人单位存在劳动关系或人事聘用关系,未缴纳社会保险等。

用人单位是非上海生源毕业生进沪就业申请落户的申请主体。根据办法,上海市行政区域内的党政机关,在上海市登记的事业单位、社会团体、基金会、社会服务机构(民办非企业单位),符合上海市产业发展方向、信誉良好、注册资金达到人民币100万元(含)且2021年5月31日前在上海市注册登记的企业,若直接录用非上海生源毕业生,可以为录用人员申请上海市户籍。

据了解,上海实行公开透明的积分落户制度,非上海生源应届普通高校毕业生进沪就业落户标准分通常为72分,毕业院校、学历水平等因素均会对积分产生不同程度影响。此项新政策推出后,不满足直接落户条件的应届毕业生仍需“打分”落户。