31.5K

强化举措促进高校毕业生就业

信息来源:西部计划      发布时间:2022-6-30      点击人次:972

为吸引更多高校毕业生来岭创业就业,吉林省公主岭市以“高校毕业生招聘月”为主线,聚焦省内高校毕业生求职和用人单位招聘需求,通过持续实施促进高校毕业生就业创业各项举措,汇集社会资源,实施四项行动,吸引更多高校毕业生来岭创业就业。

岗位扩容行动,提供优质岗位。争取各类省和长春市人才项目支持,通过公务员招录、事业编招考、开发公益岗等,面向社会公开招录基层治理专干、特岗教师、长春强师计划、医疗卫生人员等。发挥企业吸纳就业主渠道作用,面向各类企业征集适合高校毕业生的岗位需求信息。截至目前,已经完成首批招聘岗位清单,集中开发岗位414个,可招聘1500余人。

线上推送行动,构建信息矩阵。打造云指导、云就业、云服务等精准化信息服务矩阵,努力实现就业岗位线上找、就业服务线上办、就业面试线上看。在“96885吉人在线”统一发布适合高校毕业生的招聘信息,举办直播带岗活动,组织企业参加各大高校举办的“云”招聘、线上双选会、云上招聘月等活动,通过公主岭人才网微信公众号、抖音、快手等平台宣传政策和公共服务。目前,已面向社会发布2期招录医疗卫生系统工作人员公告,51个企业共发布160个招聘岗位,计划招聘737人。

线下招聘行动,精准对接需求。举办面向毕业生的现场招聘会,与高校联合举办校园专场招聘会。前期组织宣讲团队结合进校招聘开展人才政策、市情市貌、创业就业宣讲,组织企业开展招聘宣讲推介,编制校园招聘岗位公告。在招聘会现场播放公主岭市宣传片,营造浓厚氛围。报名参加各类社会组织、中介机构组织的高校毕业生双选会,扩大招聘范围。

精准对接行动,提升就业温度。由公主岭市委组织部和市人社局领导干部带队,组建6个工作组,与省内各高校就业指导服务中心等部门主动联系,为高校毕业生送岗位、送政策、送信息,拓宽高校毕业生获取招聘岗位信息和就业创业政策的渠道。依托省内外重点大学就业网站,宣传公主岭市的“空中宣讲会”活动,让更多毕业生知晓。开展“就业岗位进校园”“政策宣讲进校园”等“云”服务,促进公主岭市优质企业与对口高校就业指导服务中心等部门合作,开展远程招聘、合作、互访等。