31.5K

金寨县打好就业服务“组合拳”

信息来源:西部计划      发布时间:2021-12-3      点击人次:1892

就业是民生之本。2021年以来,金寨县创新工作举措,助力精准服务,精心打好就业服务“组合拳”,助推县域经济发展。

创新政策宣传机制

“你好,我是返乡农民工,今年准备在家门口开一个农家乐,能申请创业担保贷款吗?”“你好,我是4050人员,听说可以申请社保补贴是吗?”“你好,我现在未就业,想找一份工作,在哪能看到招聘信息?”在金寨县公共就业服务中心,工作人员每天要回复大量的政策咨询,反映出群众对就业政策的渴望。为此,金寨县人社局成立就业创业政策宣传工作小组,集中开展政策宣传专项活动,采取走访入户、集中讲解、重点指导等方式对保就业、职业技能培训政策进行广泛宣传。专项活动期间,县人社局利用短信平台向离校未就业毕业生、失业登记人员等定向发送政策信息2122条,精心编印政策明白纸40万张,悬挂标语、横幅300条,在微信公众号、政府网站及抖音平台等不定时推送人社政策,在公共招聘网、阳光就业网同步更新最新政策,在金寨电视台综合频道和224个村村通广播每日滚动播放保就业、职业技能培训政策宣传内容。

创新用工服务机制

“感谢县人社局和乡镇政府今年的‘送工入园区’服务,让我能在家附近找到这份工作,孩子以后入学的事情不愁了,节假日也有时间陪家人了,很好。”在有条不紊地完成手头工作后,入职安徽雅迪电动车、从事流水线产品组装的小伙洪涛这样回复了县人社局的工作人员。为做好供需对接,切实帮助企业解决用工难问题,2021年年初,金寨县先后印发了《金寨县开展“四送一服”专项活动解决企业用工难问题实施方案》《金寨县促进经济开发区工业企业招工活动实施方案》,摸清企业用工需求,汇总印制《金寨县就业信息手册》《金寨县2021年春节期间部分重点企业用工招聘信息表》等,在县域经济主干道公交站台张贴企业招工信息,同时下发至各乡镇、村,由乡镇专车组织人员到企业考察洽谈,按照就业创业意愿“私人订制”,点对点送老百姓入园区找工作,今年以来,乡镇送工入职达6365人,大大缓解了园区用工难问题。

创新技能培训机制

“今年你培训了吗?”这句话成了技术型工人聊天最热的话题。2021年是职业技能提升行动质量年,各种技能提升培训活动全面开展,“授人以鱼,不如授人以渔”,除了提供稳定就业岗位,县人社局围绕保就业、稳就业总目标,多层次、多形式开展职业技能提升培训。通过整合全县各类培训资源,将农民工职业培训与技能鉴定有机结合,形成以安徽金寨技师学院为主平台、其他机构为补充的职业培训新格局。印发了《关于开展金寨县2021年贫困劳动者技能脱贫培训调查摸底工作的通知》,脱贫稳就业技能培训2292人,涉及茶叶生产加工制作、蔬菜种植、畜禽养殖、果树栽培、桑蚕养殖、旅游服务等工种;企业新录用人员岗前技能培训2011人、六类人员免费培训932人。

创新就业拓宽机制

“年龄大了找工作越来越难,自己本身条件也有限制,公益性岗位安置不仅带给我稳定的收入,更让我重拾工作的信心。”先天腿部发育不全的廖荣珍通过民生工程公益岗位安置,现就职于安徽省名泰电声科技有限公司。由于智力、疾病、残疾、大龄等各方面原因,像廖荣珍这样就业困难人员还有很多。为此,金寨县共开发公益性岗位302个。与此同时,高校毕业生“慢就业”现象凸显,劳动者权益保障不足,存在就业不充分现象,县人社局提供就业帮扶精准服务,帮助离校未就业高校毕业生和16-24岁失业青年提升综合素质和就业能力,为其提供了良好的岗位见习机会。目前,金寨县已有梅山镇凤城幼儿园、安徽金寨县神州旅行社有限公司等见习基地32家,开发岗位915个,见习岗位有一线操作的普通技术员、教师、护士等。(周琪)