31.5K

靖江打好退役军人就业服务组合拳

信息来源:西部计划      发布时间:2021-10-26      点击人次:627

泰州10月26日消息(记者王锡斐 通讯员夏峥姣 李庆峰)10月23日,江苏省靖江市退役军人事务局将抓好党史学习教育与政策宣讲、就业推荐工作相结合,会同靖江市双拥促进会,组织近百名2021年度靖江市自主就业退役军人,开展社保知识讲座暨优质就业岗位推荐“我为群众办实事”主题实践活动。

社会保险是国家举办和发展的一项社会事业,关系到每个人的切身利益,为使自主就业退役军人进一步了解社会保险政策,提高参保意识,工作人员详细解读了《中华人民共和国社会保险法》,重点讲解了社会保险中的养老保险、医疗保险和工伤保险的办理程序和注意事项,向退役军人介绍了保险的基本保障原理和大家能从中真正享受到的实惠等知识,结合实际案例,从参保性质、范围和如何参保交费、缴费标准,怎样享受社保待遇、待遇标准等多层次、多角度进行了讲解,并现场演示如何利用“江苏智慧人社”手机平台进行线上缴费。

企业“用工”难,退役军人择业“定位”难。面对“两难”问题,靖江市退役军人事务局积极寻找破解问题的结合点和切入点,从“保需求、促就业、强服务”入手,采取优质就业岗位推荐和专场招聘相结合的方式,提供用工就业直通车服务。

岗位推荐会上,中国移动、中国联通、江苏有线、民航、航海等多家单位为退役军人提供了一批优质岗位。退役军人们则热情主动向用人单位了解企业概况、岗位薪酬、应聘条件等。退役军人朱帅说:“离开部队时对进入社会非常迷茫,但是通过适应性培训、政策宣传、就业服务等一系列举措,让我真切感受到党和政府的关怀和温暖。”

党史学习教育开展以来,靖江市退役军人事务局把党史学习教育与为民办实事相结合,把实践活动成果转化为实实在在的成效,在退役军人返乡报到、适应性培训时,聚焦退役军人的“急忧盼”,广泛征求退役军人就业需求和择业方向,按照“人岗相适、术业专攻”的原则,综合分析施策,不断提高退役军人的获得感、幸福感。