31.5K
http://yun-campus-res.oss-cn-shenzhen.aliyuncs.com/notice/1572922533-3941.png

我校参加2020届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议

2019年11月5日   点击人次:24

10月30日,教育部召开2020届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议。会议首次由教育部、人力资源社会保障部共同组织召开,湖南省教育厅、安徽省人力资源社会保障厅、兰州大学、青岛科技大学、扬州工业职业技术学院作会议交流发言,教育部副部长翁铁慧、人力资源社会保障部副部长游钧出席会议并讲话。我校在南主楼7楼会议室设分会场,参加会议的有党委副书记李霭康,副校长董超俊,教务处、创新创业学院、就业指导与服务中心部门负责人,各学部(院)副书记和负责就业工作辅导员共34人参加了此次会议。

会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实党中央、国务院关于促进高校毕业生就业创业的一系列重大决策部署,把高校毕业生就业工作摆在最突出位置,确保高校毕业生就业大局稳定。

会议指出,2020届高校毕业生规模预计将达到874万人,同比增加40万人。要进一步提高站位,把高校毕业生就业创业工作摆在最突出位置,认真领会新要求、深刻认识新形势、准确把握新任务,进一步增强做好高校毕业生就业创业工作的责任感使命感紧迫感。

会议要求,要加强教育系统与人社系统协同配合,聚焦重点,精准施策,努力完成目标任务。要抓观念,着力加强思想引领。大力弘扬大学生在新中国成立70周年庆祝活动中迸发出来的爱国精神,激励更多毕业生到基层去、到西部去、到祖国最需要的地方去建功立业。要抓渠道,着力扩大就业总量。打造服务国家战略的强引擎,筑牢基层就业的压舱石,打开新就业形态的新天地。积极配合兵役机关,推动大学生征兵工作高质量发展。要抓精准,着力优化指导服务。精准推送个性化指导服务,努力实现岗位信息与求职信息“无缝对接”,提高就业统计科学性、即时性和准确性。要抓重点,着力帮扶特殊群体。关心建档立卡贫困家庭学生、农村生源学生、残疾学生、少数民族学生等特殊群体就业,确保每一个学生都实现稳定就业。要抓源头,着力提高培养质量。优化学科专业结构,强化人才培养的实践导向,做好高校毕业生就业用人单位大规模跟踪调查,完善高校人才培养质量评价体系。要抓合力,着力确保大局稳定。落实就业工作主体责任,做好风险防范。

会议要求,各地要早谋划、早安排、早行动,健全部门衔接、资源共享、通力合作的工作机制,将更多优质公共就业创业服务资源向校内延伸。要加强就业指导,组织人社厅、局长进校园活动,组织职业指导师与毕业班建立联系,组织毕业生参观人力资源市场,帮助增强从校园到职场转换的能力。要推送就业信息,对接当地高校学科专业特点,收集筛选一批岗位信息集中推送,实施好城市联合招聘、金秋招聘月、就业服务周等活动,将资源向非中心城区和三四线城市高校倾斜。要开展创业服务,将创业培训向校园延伸,支持建设一批大学生创业孵化基地。要落实就业政策,将本地政策清单、服务清单、服务机构联络清单打捆打包向毕业生推送,精简证明材料,抓好求职创业补贴发放。要强化权益保护,解读劳动就业法律法规政策,开展案例警示教育,发布求职陷阱提示,严厉打击招聘过程中的欺诈行为。要加大宣传引导,发布政策服务宣传指引,集中宣传一批毕业生扎根基层的生动事迹,营造良好舆论氛围。

最后,党委副书记李霭康对我校就业创业工作作出重要指示。一是深入贯彻落实教育部视频会议要求,切实做好我校2020届毕业生就业创业工作;二是全体人员要高度重视就业创业工作,将就业工作前置,提前做好就业形势研判,落实科学有效的就业创业工作措施。(文/就业指导与服务中心 图/宣传部)

20191030新闻配图.png